Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)

упражнение Арка

 Так выполняется одно из базовых упражнений в ТОП

– это психотерапия, ориентированная на тело и направленная на решение через тело самых разных задач, стоящих перед человеком.

Почему на тело и через тело?

Потому, что физическое тело — это наиболее плотный из всех видов материи, образующих человека. Мы видим тело, что-то в нем ощущаем (тепло, холод, тяжесть, лёгкость, движение, поток, пустоту, покалывание, дрожь), слышим, как идут какие–то процессы. Мы верим, что всё это происходит на самом деле. Соотнести свои ощущения с ощущениями других людей нам просто.

А как же с эмоциями?

Это уже не такая плотная материя, она менее понятна человеку. Соотносить свои эмоции с эмоциями других сложнее. О чувствах, эмоциях, желаниях (эти термины мы используем, когда говорим о материи эмоционального плана) люди обычно говорят, когда они набирают силу — неважно, положительную или отрицательную. Чаще всего тогда, когда уровень чувств, желаний, эмоций превышает нормальный, привычный для конкретного человека. Но в обществе избегают говорить о них («Кому это интересно? У меня своих проблем хватает!»). Поэтому для человека уровень чувств и эмоций воспринимается как менее значимый, чем уровень ощущений. Эмоциональный план более размыт, на него обращают меньше внимания. Кроме того, эмоции более подвижны, нестабильны, разряжены и ими сложнее управлять, чем телом.

Следующий уровень материи – ментальный – уровень ума. Через что мы его определяем? Через мысли, идеи, убеждения, верования, мечты, мировоззрение. Это ещё менее контролируемый уровень материи, более подвижный и независимый даже по сравнению с эмоциональным. Следовательно, опираться на него как на систему отсчёта при коррекции ещё более сложно и менее надёжно. К тому же психофизиологическое состояние человека само диктует направление и качество мыслей.

В процессе психотерапии нам необходимы точки отсчёта, которые более стабильны и неизменны. А это уровень тела, ощущений, его реакций, действий. Поэтому и говорят про тело, что оно честное, не умеет обманывать, а делает только то, чему научено. На уровнях эмоций и ума есть возможности для лукавства, притворства, обмана.
Наглядный пример: я могу подумать, что я хорошо танцую, могу испытать эмоции по поводу того, как бы я себя чувствовал, если бы умел хорошо танцевать. Но если я буду просто танцевать, как умею, то никаких объяснений не надо! Всё становится понятно сразу!

Кроме того, тело реализует только те мысли, которые для человека правдивы, значимы, ценны, только те эмоции, которые являются привычными, «рабочими».

Тело – «книга знаний» о человеке. По нему можно прочесть даже то, о чём человек не говорит или что старается скрыть от окружающих. Но в теле спрятать ничего невозможно — оно всегда честно!

Анатолий Кочунов, психолог, специалист по телесно ориентированной психотерапии

Яндекс.Метрика